| 网站首页 | 机械资讯 | 机械行情 | 机械价格 | 机械供求 | 机械配件 | 文章中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: 机械信息网jxwba.com >> 机械供求 >> 正文 用户登录 新用户注册
我国研发高精传感器提升高铁领域安全监测水平            【字体:
我国研发高精传感器提升高铁领域安全监测水平
作者:佚名    机械供求来源:不详    点击数:    更新时间:2017-12-1    

    近日,在无锡举行的“先进轨道交通装备工程前沿技术发展高端论坛”上,中车株洲电力机车研究所有限公司总工程师冯江华认为,我国高铁安全的挑战不仅存在,甚至与日俱增。加强高速铁路安全保障技术体系研究,尽快对高铁安全立法很有必要。

    

    截至2016年,我国高铁运营里程超过2.2万公里,年客运量接近15亿人次,是全球运营里程最长、总运量最大、运营速度最快、技术最复杂的高速铁路网。目前,我国每天开行高铁4500多列,运送旅客400万人次,居世界首位。如此庞大的运营规模,对安全保障技术提出了极为严苛的要求。

    冯江华对此回应称,寿命预测是高铁健康管理的关键组成部分。目前,中车株洲所已开始介入牵引动力、核心零部件寿命的寿命研究。

    与会专家称,在高铁走出去的过程中,不仅要挑战全球的一些极端的气侯条件和复杂的地质条件,还有些技术标准的适应和互联互通安全运营的要求。在此过程中,如何甄别出相关的安全要因是一项首要工作。

    冯江华称,由于高铁系统复杂性带来的风险,无处不在,并相互影响,我们要在安全保障技术方面注重风控,加强对风险的管理。

    从技术层面,他提出要研究高速列车安全感知和预警技术,基础设施、安全感知和预警技术,自然环境安全感知和预警技术,形成动态应急调控等平台来形成高速铁路安全保障体系。

    冯江华介绍,中国中车于2016年启动轨道交通安全保障技术项目研发。旨在通过研发安装更多高精度传感器,提升对车辆、自然环境、以及轨道线路三方面的监测能力,打造高铁“金钟罩”。技术攻关成功后,将实现让高铁列车等轨道交通运营安全预警完备率提升30%、因技术原因导致的轨道交通运营安全事故降低50%。

机械供求录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个机械供求:

  • 下一个机械供求:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关机械供求
    我国连续4年成为全球第一大工…
    森林防火机器人需求与研发对…
    我国秸秆综合利用取得显著成…
    智能热 基础冷 “冷热不均”…
    泰瑞沃分析我国自动焊行业的…
    我国机床企业开放全球首个工…
    第七届中国机器人高峰论坛举…
    我国农机后市场存在着独特的…
    滨海供电研发机器人 降低传统…
    绵阳发布我国第一个自动化灌…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)