| 网站首页 | 机械资讯 | 机械行情 | 机械价格 | 机械供求 | 机械配件 | 文章中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: 机械信息网jxwba.com >> 机械供求 >> 正文 用户登录 新用户注册
智能传感器路线图出炉 工信部加紧六方面工作            【字体:
智能传感器路线图出炉 工信部加紧六方面工作
作者:佚名    机械供求来源:不详    点击数:    更新时间:2017-9-12    

    9月9日,传感器及智能化系统应用国际高峰论坛在江苏无锡拉开帷幕。9月10日,2017中国(上海)国际传感器技术与应用展览会的开幕式暨2017全球传感器与物联网产业峰会在上海举行。

    9月10日,2017中国(上海)国际传感器技术与应用展览会(简称“SENSORCHINA”)的开幕式暨2017全球传感器与物联网产业峰会在上海举行。

    会上,中国高端芯片联盟和中国信息通信研究院发布了智能传感器的产业地图。据中国信通院信息化与工业融合研究所副所长许志远介绍,产业地图从产业链结构和产业空间布局两个维度构建。

    产业链结构上,智能传感器产业地图勾画出了从研发到设计、制造、封装、测试、软件、芯片和系统应用8个方面的产业链主要企业和4个主要应用方面。产业空间布局上,则主要关注长三角、环渤海、珠三角、中西部四大聚集区域。

    此外,工信部电子司副司长吴胜武在致词中表示,工信部将从六大方面推进传感器物联网发展。作为行业主管部门,工信部高度重视传感器与物联网产业的发展,2016年编制印发了“智能硬件产业发展专项行动”,2017年又制定了“智能传感器产业三年行动计划”,着力提升智能传感器产业的核心竞争力。

    吴胜武表示,下一步工信部将重点做好六项工作:一是要做好顶层设计,加快战略引导,为产业发展营造良好的环境。二是着力构建产业创新体系,推动智能创新中心的建设,今天8英寸“超越摩尔”中试线启动仪式就是一个开始。三是要持续通过强基工程、工业转型升级等渠道,突出基础工艺、基础器件的能力提升。四是要加快智能传感综合标准化体系的建设,推动专利研究的布局。五是要支持产业联盟建设,按照代表行业、服务行业、发展行业的宗旨,凝聚发展的合力。六是要突出应用为先,支持物联网技术的推广。

    事实上,在9月9日在江苏无锡拉开帷幕的传感器及智能化系统应用国际高峰论坛上,工业和信息化部电子信息司副司长彭红兵也发表了讲话。彭红兵表示,从产业现状来看,中国传感器产业已经形成从技术研发、设计、生产到应用的完整产业体系,部分细分领域已跻身世界领先水平。但就总体水平而言,国产的传感器产品仍以中低端为主,技术水平相对落后。中国市场上的中高端传感器进口占比达80%,数字化、智能化、微型化产品严重欠缺。

    彭红兵指出,传感器产业的发展离不开行业应用,深入挖掘健康养老、教育、医疗、工业等领域应用需求,是加快、做强传感器产业的必由之路。针对现阶段对医疗健康养老的巨大需求,需鼓励传感器、智能硬件企业与健康养老机构对接,对健康数据进行整合管理,实现与相关健康养老服务平台的数据集成应用。在未来,除了要加强政策协同引导外,还要完善标准检测体系、发展创新创业平台并打造产业生态体系。

机械供求录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个机械供求:

  • 下一个机械供求:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关机械供求
    智能制造核心国标发布 异构系…
    重庆市将成立首个智能制造研…
    我国物联网存基础性短板 MEM…
    传感器强势撬动物联网 国内市…
    国产芯片实现绝地反击 人工智…
    智能装备产业迎来发展契机 传…
    智能工业软件并购大潮来临 谁…
    生物传感器迸发活力 国内市场…
    湖北黄石启动智慧环保项目 智…
    抢占智能化先机 深企有望开启…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)